La semaine du goût.
Page 1 sur 1
La semaine du goût.
. . . Jeudi 13 novembre 2008, Mr Cambin (boucher-traiteur à Grésy /Isère) est intervenu dans notre classe pour nous parler des légumes.
Il nous a expliqué qu’il existe 7 groupes qui correspondent aux différentes parties d’une plante :
Légumes feuilles : C'est la partie de la plante qui constitue la feuille de la plante.
. . . Par exemple : laitue, batavia, feuille de chêne...
Légumes tiges : C'est la partie centrale qui relie les feuilles à la plante ; elle peut avoir plusieurs couleurs.
. . . Par exemple : ail, oignon, échalote, poireau ...
Légumes fleurs : Ils sont constitués par la fleur de la plante, ils sont au bout de la tige.
. . . Par exemple : brocoli, artichaut, chou-fleur, chou de Bruxelles ...
Légumes fruits : C'est la partie qui porte les graines. En général, ils ne sont pas de la même couleur que la plante.
. . . Par exemple : tomate, haricot, courgette, ...
Légumes secs : On les reconnaît car il sont petits et secs, ils sont les graines de la plante.
. . . Par exemple : maïs, lentilles, pois chiches...
Légumes racines : C'est la partie de la plante qui se trouve sous la terre et que l'on mange.
. . . Par exemple : carotte, betterave, betterave, navet ...
Tubercules : C'est une racine qui a "gonflé".
. . . Par exemple : pomme de terre, topinambour, crosne du Japon ...
. . . Mr Cambin nous a ensuite donné des informations sur la conservation des légumes : on peut les manger frais, surgelés, en boîtes de conserve ou secs.
Les CE2/CM1 et les CM1/CM2.
Il nous a expliqué qu’il existe 7 groupes qui correspondent aux différentes parties d’une plante :
Légumes feuilles : C'est la partie de la plante qui constitue la feuille de la plante.
. . . Par exemple : laitue, batavia, feuille de chêne...
Légumes tiges : C'est la partie centrale qui relie les feuilles à la plante ; elle peut avoir plusieurs couleurs.
. . . Par exemple : ail, oignon, échalote, poireau ...
Légumes fleurs : Ils sont constitués par la fleur de la plante, ils sont au bout de la tige.
. . . Par exemple : brocoli, artichaut, chou-fleur, chou de Bruxelles ...
Légumes fruits : C'est la partie qui porte les graines. En général, ils ne sont pas de la même couleur que la plante.
. . . Par exemple : tomate, haricot, courgette, ...
Légumes secs : On les reconnaît car il sont petits et secs, ils sont les graines de la plante.
. . . Par exemple : maïs, lentilles, pois chiches...
Légumes racines : C'est la partie de la plante qui se trouve sous la terre et que l'on mange.
. . . Par exemple : carotte, betterave, betterave, navet ...
Tubercules : C'est une racine qui a "gonflé".
. . . Par exemple : pomme de terre, topinambour, crosne du Japon ...
. . . Mr Cambin nous a ensuite donné des informations sur la conservation des légumes : on peut les manger frais, surgelés, en boîtes de conserve ou secs.
Les CE2/CM1 et les CM1/CM2.
Damien- Nombre de messages : 154
Date d'inscription : 24/08/2008
Page 1 sur 1
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
|
|